Pane e olio nel borgo

“Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli” a Gualdo Cattaneo dal 23 al 24 novembre

Tempo di lettura: 154 secondi

Panorama di Gualdo Cattaneo
Panorama di Gualdo Cattaneo

Un weekend ricco di appuntamenti quello che si prospetta a Gualdo Cattaneo per la quinta edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli, che avrà luogo dal 23 al 24 novembre. L’iniziativa, organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo è inserita tra gli appuntamenti di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net). Nei due giorni della manifestazione l’olio extravergine di oliva Dop Umbria ed il pane tipico di Gualdo Cattaneo saranno i protagonisti assoluti di un viaggio emozionante alla ricerca di tradizione ed antichi sapori ma anche di allegria e di divertimento per una grande festa nel cuore dell’Umbria. Tante le novità in programma. Sabato 23 e domenica 24 novembre dalle ore 10 alle ore 19, Frantoi&Piazze del gusto Tour, 7 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, Noemio Bacci, Giovanni Rinalducci, Francesco Nicola Mattioli e Nilo Neri, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico del paese. Grazie alla collaborazione con le Pro loco di Gualdo Cattaneo, Pomonte, San Terenziano, il Presepe di Marcellano e l’Associazione Tutela Cicotto di Grutti saranno allestite (degustazioni gratuite) la Piazza del pane, la Piazza del cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei dolci tipici. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’info point all’ingresso del borgo. Domenica 24 novembre musica e folclore nelle piazze e per le vie. Ci sarà spazio anche per laboratori ed animazione per grandi e piccini. Domenica 24 novembre alle ore 10.30 presso il Palazzo del Municipio, Oliolandia, e alle ore 14.30 al Cortile della Rocca Sonora, Giochi popolari per grandi e piccini. Per concludere alle ore 14 presso il Teatro comunale, “Se non ci credi mettici il naso: Olio per tutti i sensi!”, due esperti parleranno di comunicazione dell’olio attraverso i blogger e di percezioni sensoriali dell’olio con degustazione in abbinamento cibo presso la Rocca Sonora. Sono previste anche visite guidate e passeggiate a cavallo nella incantevole campagna gualdese con “In Sella tra castelli ed ulivi” a cura di Asd Cist, quattro uscite per gruppi di cinque persone durante l’intera giornata di domenica 24 novembre nella frazione di San Terenziano. Per tutti i partecipanti una speciale merenda a base di bruschetta e olio novello. Alle ore 15 con partenza da Gualdo Cattaneo, “Gualdo Cattaneo e i suoi castelli”, percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani. Sabato 23 novembre alle ore 17 presso la Sala Consiliare del Palazzo del Municipio con il convegno “Olio di Oliva: alimento e/o medicamento?” a cura di Sandro Ciani. Al termine sarà consegnato il premio “Olivo dell’anno”. Sabato 23 novembre, alle ore 20.30, Cena di Gala, in onore dei Principi della tavola: Messer Olio extravergine di oliva da “Gualdo” e Messer Pane da “Gualdo”, curata da Università dei Sapori di Perugia. Da non perdere, aspettando Frantoi Aperti, giovedì 21 novembre alle ore 21 presso il Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo, The Avengers in The Big Bible, la Bibbia come non l’avete mai vista.

Per informazioni www.turismogualdocattaneo.it

LASCIA UN COMMENTO