I 10 anni della mensa

La mensa “San Valentino”, voluta dal Vescovo, fu aperta il 3 giugno 2001

Dieci anni al servizio dei bisognosi, donando un pasto caldo e tanta solidarietà. In quello che è stato il convento delle suore e ora sede della Caritas diocesana, una delle prime attività messe in atto per dare aiuto ai poveri immigrati e anziani, nata per volere del vescovo Vincenzo Paglia, è stata la mensa “San Valentino” aperta il 3 giugno 2001. Dieci anni che saranno festaggiati alla mensa sabato 4 giugno alle 18 con il vescovo Paglia, i volontari e operatori Caritas e le tante persone che in questi anni in vario modo hanno contribuito all’attività della mensa. Affidato ai volontari della Caritas e dell’associazione di volontariato “San Martino” e coordinato prima da Daniela Tazza e ora da Fernanda Scimmi, il servizio della mensa si è sviluppato nel tempo garantendo un pasto quotidiano alle tante persone per le quali la mensa è divenuta anche un luogo d’incontro e di fraternità. “Alla mensa mi sento accolto, sono a mio agio – racconta Giuseppe –, c’è molta educazione e rispetto e quello che ci viene offerto è buono. A volte poi ci sono anche dei piatti speciali, quando arrivano donazioni da qualche benefattore particolare. Certo, capita che ci siano mancanze o persone che danno disturbo, ma i volontari sanno affrontare le situazioni sempre con grande garbo. La cosa più importante per me è comunque l’accoglienza che ci viene data da tutti i volontari, in particolare da Fernanda che è una persona comprensiva e umanamente molto vicina ai bisognosi”. Alla mensa, oltre al pasto serale, vengono distribuiti generi alimentari di prima necessità come pane, pasta, latte biscotti, riso e fette biscottate. Per i senza fissa dimora vengono distribuiti dei cestini per il pranzo che possono ritirare alle 12 di ogni giorno. Mentre è in aumento il numero dei sessantenni senza pensione che frequentano la mensa. I volontari sono circa ottanta, dai 18 ai 75 anni, provenienti da diverse parrocchie, dal gruppo dei francescani e dalla Croce rossa italiana, che garantiscono il corretto funzionamento della mensa.

AUTORE: Elisabetta Lomoro